Du poivre, de l’ail, des feuilles ou herbes aromatiques, du Pèbè, des cubes d’assaisonnement, du gingembre, de l’ Akpi ou Djansang, … le champ des possibles est ouvert! Et qui de mieux pour se faire qu’ une fille du Cameroun, une digne fille de l’Afrique en miniature? Le maquereau est un poisson que les Camerounais aiment. ?uf au gombo #gombo #cuisinecongolaise #africanfood #worldfood - Duration: 7:36. Le restaurant en porte d’ailleurs le nom « Sole plus »! Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] Nettoyez les poissons (vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire lors de l'achat), salez et poivrez. Alors aujourd’hui je vous propose ma recette du Maquereau braisé à la camerounaise. 2 grosses gousses d’ail. Découvrez ma recette de poisson braisé à la camerounaise . 2- si vous n’avez pas de barbecue et/ou le temps qui s’y prête , mais avez un four. Braisez (grillez) votre poisson en faisant cuire chaque face pendant 15mn environ en badigeonnant régulièrement à l’aide d’un pinceau les poissons avec une partie des ingrédients écrasés. *Akpi/Djansang : L’akpi ou Djansang est une amande issue d’un arbre fruitier de la forêt tropicale. Je sors ensuite une boite à la fois au fur et à mesure de la consommation. Dressez les poissons et décorez de branches de persil, servir la sauce piment à part. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Portions 1 portion. 2 branches de … Badigeonnez le poisson de marinade sur les faces et les tranchées. Wokokolooo, O’kedjenou a une nouvelle et talentueuse contributrice ! Alors n’attendez-plus, régalez-vous ! Rincez soigneusement le poisson et laisser essorer dans une passoire. 3 pincées de sel ou un cube Maggi étoile. Recette de poisson braisé ivoirien et sa marinade. 9 juin 2017 - poisson braisé à la camérounaise, recette africaine, recette de cuisine, recette à base de poisson 13 août 2019 - Le poisson braisé à la camerounaise se mange avec du bâton de manioc, de frites de plantain ou de pomme de terre. de la Sole Braisée qu’on fait mariner avant de la griller sur du charbon de bois. il se cuisine et se consomme sous diverses formes… Tarte à la tomate et thon Tant mieux pour nous, puisque chaque spécialité de chaque région est une nouvelle recette africaine à … Ekiee*! En y pensant, s'il y a bien un plat commun à l'Afrique Noire, il s'agit après le poulet dont les recettes sont variées et nombreuses du poisson braisé. . Au Cameroun, chaque région a ses spécialités et ses ingrédients préférés. Dans la droite lignée de mes études, et dans le but de promouvoir la cuisine barbare (celle qui en met partout), passons au plat du jour : le poisson braisé à la camerounaise. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. [box type= »shadow » align= » » class= » » width= » »], Tout simplement délicieux les soles, je reviens du Cameroun où j’en ai mangé pas mal et je m’en suis faite ici aussi , au four a defaut de bbq et de charbon , moi aussi j’utilise bcp mon four étant en appartement le bbq est difficile à utiliser, Oui moi aussi avec le froid et l’hiver qui s’en viennent, le bbq est condamné alors on se rabat sur le four , Je suis archi fan de ton site, j’adore.Etant pas terrible en cuisine tu me donnes bon espor d’y arriver. Dans un saladier, versez de l'huile, la tomate, le gingembre, le persil, le piment, la purée d'oignon. Sel et cube d’assaisonnement. Ingrédients. taatjene food industries│agro industries bio sans produits chimiques│oraganic food and agriculture. Voir plus d'idées sur le thème cuisine sénégalaise, cuisine, cuisine africaine. J’en fais toujours une grande quantité (env 500g) que je mets ensuite dans des petits ports d’env 100g et les conserve au congélateur. je vous propose, une recette que j’affectionne beaucoup et que je fais en moyenne 2 fois par semaine. Ingredients: 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1/2 tomate, 2 à 3 graine de pèbè, 4 à 5 graines de ndjassan, 1/2 cuil (le petite cuillère à café) du poivre blanc de Pédja moulu, un peu de sel, et … Quart (0.25 portion) Demi (0.5 portion) Par défaut (1 portion) Double (2 portions) Triple (3 portions) Préparation 15 mins Cuisson 25 mins Temps total 40 mins. 2013 - Le Pepper Soupe est une soupe très épicée très prisée en Afrique. 2 branches de persil. Renversez-le tout dans un bol, rajoutez l’huile et le sel. Oui oui , les Africains ne mangent pas que du poulet . Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. 2 graines d’ « akpi » ou de « djansang ». Frottez la grille du four avec une pomme de terre coupée en deux pour empêcher le poisson de coller à la grille. Piment (facultatif) 1 petit oignon. C’est un lieu de rassemblement des adeptes de l’art culinaire (Spécialité poisson braisé). . je vous propose, une recette que j’affectionne beaucoup et que je fais en moyenne 2 fois par semaine. Avec nos recettes faciles et rapides, festives ou du quotidien, vous composerez en un rien de temps des plats raffinés et légers à base de poisson. La communauté cuisine est sans cesse à la recherche de nouveaux petits plats à faire tester à son entourage. vous Trouverez différentes version à travers le continent. NB : au charbon, évitez les flammes, sinon évitez d’avoir des croûtes noires sur le poisson, signe de carbonisation et non de cuisson. #food #foodinspira, Ragout de Queue de Boeuf & Pommes de Terre, http://www.alicepegie.com/wp-content/uploads/2010/01/10-Kut-Mvebe-1.mp3, 150g d’échalotes (ou oignons de votre choix). écaillez, vider, ôter les ouïes et les nageoires du poisson (laisser la tête et la queue), puis les laver les poissons. La recette du poisson braisé. Les épices à écraser: oignon, ail, gingembre, poivre, ndjansan, pèbè, thym, blanc de poireau. Dans le quartier cosmopolite de Treichville, mon dernier séjour Abidjanais m’a fait découvrir la sole braisée à la camerounaise… une tuerie !!!!!!!!!! Posez le poisson sur la grille et laissez dorer. . Poisson au choix (maquereau, bar, tilapia...) 2 oignons. Je vous ai déjà présenté les Poivres de Penja dont le blanc se marie fort bien avec le poisson. Cette petite épice à la fois douce et piquante relèvera vos plats. Il s'agit ici de plats concoctés au gré de mon imagination, de spécialités africaines ( en particulier camerounaises) de "libres adaptations" d'ici et d'ailleurs ; Et des suggestions de menus, d'associations,… . Sel ou cube d’assaisonnement. La base étant la même, seules les épices diffère. Poisson à chair fine, prisé des gastronomes, la sole se cuisine traditionnellement meunière, c'est-à-dire légèrement farinée avant d'être cuite dans un mélange d'huile et de beurre. Les fruits exotiques, les épices, les produits végétaux tels que le manioc et les arachides, mais aussi viandes et poissons la composent. Sole Braisée à la Camerounaise. Retournez à mi-cuisson et laisser dorer l’autre face . Elle se prépare également selon d'autres recettes … En Afrique, on aime beaucoup ce qui est braisé (poisson, volaille…) et plus particulièrement le poisson braisé qui est très prisé au Cameroun. Le restaurant en porte d'ailleurs le nom "Sole plus"! 2 kg de Poisson frais (Sole/Bar/Maquereau...) 150 ml d’huile végétale. elle que je vous présente aujourd’hui n’est pas ma préférée mais elle tien la route et permet d’avoir un poisson savoureux. Dans un mortier, pilez tous les épices, le gingembre, l’oignon et l’ail. 30 janv. Chauffez votre barbecue ou votre four à 200 degrés. Je vous en ai déjà présenté ICI . Chaque jour, de nouvelles idées de bons petits plats à préparer, expliqués étape par étape avec des illustrations et vidéos. La communauté cuisine est sans cesse à la recherche de nouveaux petits plats à faire tester à son entourage. Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. On privilégiera ainsi certaines variétés de poissons à d’autres souvent pour des considérations gustatives, quelques fois pour leur tenue ou non après une longue cuisson! Sole : les meilleures recettes, raffinées et simples. Poisson braisé : Recette facile - Cuisine Ivoirienne | Cedici ... conviendront mais je vous recommande le bar, le tilapia, la sole (elles sont énormes au Cameroun) ... 1 gros poisson, 1 beau blanc de poireau, 1/2 oignon, ... (temps de cuisson dépendant du poids du poisson et de la braise). Je profite ici de l'expérience de mon beau-frère Christian (que je salue au passage, coucou Chris). Poissons braisés à la camerounaise! . Très souvent, il est vendu le soir dans les marchés. Share this event with your friends. La sole braisée à la Camerounaise de Danielle ! Poisson braisé à la camerounaise Postez vos recettes ! ©Photo douceurs Maison: www.mmmmmmmmdouceurs-maison.com (Ici Dorades grises) Chez les Sawa (côtiers du Cameroun),le poisson est un aliment incontournable. Cette version est plus savoureuse que la précédente. L, On se réchauffe et s'hydrate avec un pepper soup, Thankful Ils conservent depuis des générations l’art de cuisiner le poisson, sous différentes coutures. Découvrez les recettes du Cameroun. #237foods #af, Raclette party with Amélie. 2 carottes. Préparation : 10 mn Repos : Une nuit Cuisson : 45 mn Pour 6 à 8 personnes : 8 […] Le Cameroun, Afrique en miniature, présente une diversité culinaire unique en raison des différences géologiques, géographiques et climatiques, et aussi grâce aux nombreuses ethnies qui forment sa population. (Grillades!!!) par contre si tu as une poele anti adhésive genre Tef… ca marche très bien des fois je le fais mm sur le feu avec la pole sans ajout d’huile et on dirais que c grillé . Ekiee*! Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Recevez nos vœux les mei, that moment you pick the last one! 2 Maquereaux vidés. On Partage! Dans le quartier cosmopolite de Treichville, mon dernier séjour Abidjanais m'a fait découvrir la sole braisée à la camerounaise... une tuerie !!!!! Pensez à rebadigeonner de … Mettez votre poisson au four env 25mn en répartissant le temps de cuisson entre chaleur tournante (10mn) et grill (15mn). cette pâte obtenue doit être divisée en 2. La marinade pour le poisson grillé est une affaire de goût. Cette recette est un véritable régal et elle est très simple à réaliser. L'année s'achève doucement et au mome, Joyeux Noël à tous. Méconnue à l'étranger, la cuisine Camerounaise est l'une des cuisines les plus raffinées d'Afrique. Recevez mes articles et recettes dans votre boite e-mail! 50 g de gingembre. Voici..un bon maquereau braisé accompagné du miondo une spécialité Camerounaise - une recette facile.. et si la recette t'a plu..merci de likez commentez et partagez la recette *plus d'infos* Si tu aimes mes vidéos..N'hésite pas à t'abonner à ma chaîne Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Dans votre panier de course, il vous faut : *Pèbè : On l’appelle fausse noix de muscade pour sa ressemblance avec la vraie. . Je pense au Sénégal ou le poisson est dans toutes les assiettes. La marinade pour le poisson grillé est une affaire de goût. la sole braisée à la camerounaise… une tuerie !!!!!!!!!! Ekiee*! Cuisson : Ecaillez, videz, lavez et ébarbez votre poisson. Le poulet braisé est un incontournable de la gastronomie camerounaise, qui montre que cette cuisine est loin de se limiter à des plats mijotés en sauce!!! elle que je vous présente aujourd’hui n’est pas ma préférée mais elle tien la route et permet d’avoir un poisson savoureux. Bonjour @Elie Les épices de la recette du poulet braisé se déclinent en 2 étapes: la marinade et la sauce. Faites 3 entailles dans la partie charnue du poisson et frottez tout le poisson avec la farce (bien en mettre dans les entailles). Je pense à ces peuples côtiers d’ Afrique qui bordent l’océan Atlantique… singulièrement aux N’zima, Adjoukrou et Avikam de Côte d’Ivoire, aux Douala et aux Kribiens du Cameroun. de la Sole Braisée qu’on fait mariner avant de la griller sur du charbon de bois. L’akpi est utilisée comme exhausteur de goût dans la cuisine africaine des peuples forestiers. Si vous avez un barbecue et le temps qui s’y prête. Etudiante en master II à l'université de Yaoundé I . Ingrédients Pour 6 personnes Préparation écaillez, videz et coupez vos … Recettes du Cameroun. En Afrique centrale, c’est l’allié par excellence des marinades de poisson. Les fruits exotiques, les épices, les produits végétaux tels que le manioc et les arachides, mais aussi viandes et poissons la composent. Ingrédients. 2 pincées de « pébè » ou « anango tiga ». RECETTE EN ANGLAIS: https://youtu.be/J3iRK1jhca4 Pour ma part, il fallait absolument que je vous fasse (re)découvrir la sole braisée à la Camerounaise …Car il n’est pas bon que l’homme soit heureux tout seul ! En y pensant, s’il y a bien un plat commun à l’Afrique Noire, il s’agit après le poulet dont les recettes sont variées et nombreuses du poisson braisé. Découvrez ma recette de poisson braisé à la camerounaise . si tu veux mettre sur la plaque pose du paier alu dessus avant de mettre le poisson ca évitera que ca colle. Assaisonné aux épices chaleureuses, le poisson accompagne aussi bien les frites d’ ignames, de bananes plantain ou encore des mets à base de manioc (attieké, bobolo**) ! En Afrique de l’Ouest et particulièrement en Côte d’Ivoire et au Burkina, c’est le petit secret pour relever des plats en sauce comme le Kedjenou.